Saturday, 6 August 2011

Kisah unik Es cendol


es cendol
 Pagi ini mendapat sms dari uly sepupu saya,
Uly : mb,, pasar keboan kie nangdi?? (mb, pasar keboan itu dimana??)
Me : kulon, pal 18 ngulon, (barat, pal 18 ke barat)-- sebenarnya hanya asal tebak aja, gak 100 % tahu… he he he
Uly : owww,,, sandeng sma1galur ya?? (dekat sma1 galur ya??)
Me : hu uh kayake, rep ngupu neng pasar keboan ki, (mau apa ke pasar keboan?)

Uly : tuku pati ganyong,,,, buka g ya mba? ( beli pati ganyong, buka g ya mba?)
Me : pati ganyong, jian aneh2, go opo e? (pati ganyong, buat apa?)
Uly : heheee, go gwe dawet,,, mboh mamak ki aeng2 wae… (heheee, untuk membuat dawet, tau tuh ibu ada ada saja….)
Me : kayake dawet itu gak harus pake pati ganyong deh, à berlagak sok tahu nih padahal kabur gak jelas he hehe
Uly : mang pake apa mba?
Me: bentar tak carikan.
Uly : Carikan dmn mba?
Me : di google (gubraaaakkkkkk)
Bagi saya ini sms-an yang lucu n unik,, yang ditanya kagak sepenuhnya tahu, he he hehe.. tapi berlagak tahu wal hasil saya harus cari tahu, tapi justru dari sanalah saya jadi tahu detailnya.
Setelah beberapa menit browsing ketemu deh resep bikin dawet. Rupanya benar bahwa dawet atau cendol itu gak hanya bisa dibuat dari satu bahan saja, tapi beraneka bahan.. keren kan… so saya gak salah-salah amat…. Lebay mode on.

Dibawah ini saya copaskan cara membuatnya :
Versi I
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan cendol:
100 gr tepung beras/sagu tani (echa: 80 gr tepung beras/Speisestaerke; 20 gram Tapioka)
500 ml air/santan (echa: air)
1 sdm air kapur sirih
1 sdm pasta pandan (echa: 1/2 sdm)
2 ltr air matang
1 bongkah es batu
echa: simple syrup

cara membuat cendol:

- aduk semua bahan jadi satu, masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental.
- Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol diatasnya.
- Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan kedalam air es menjadi cendol
- echa: saring cendol. masukkan ke dalam wadah. tambahkan simple syrup. tambah sedikit air matang. beri es keprok yang banyak.
- sajikan cendol dengan santan dan kuah gula jawa.
Kuah gula jawa
Bahan:
250 gr gula jawa
(echa: 50 gr gula pasir)
250 ml air (echa: 125 ml cc)
1 lbr daun pandan
Cara Membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
*****
Es Cendol Tepung Beras
Sumber: Inong Haris
Bahan Cendol:
125 g tepung beras
50 g tepung sagu
75 ml air daun suji
450 ml air
2 sdm air kapur sirih
Pelengkap:
200 g gula merah, sisir
100 ml air
500 ml santan, rebus
6 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cara membuat:
  1. Aduk tepung dengan sebagian air.
  2. Rebus sisa air bersama air kapir, air daun suji dan garam hingga mendidih.
  3. Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat.
  4. Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang.
  5. Tiriskan.
  6. Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
  7. Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan.
  8. Tambahkan es batu. Sajikan.
Untuk 10 gelas
*****
Versi III
Es Cendol Tepung Hunkwe
Sumber: ???
Bahan Cendol:
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkwe
25 g tepung beras
Kuah:
1 liter santan dari
1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Sirop Gula Merah:
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil
Cara membuat:
  1. Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
  2. Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan. Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
  3. Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan dingin.
Untuk 8 gelas
*****
Versi IV
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam
5 bh daging buah nangka, potong-potong
100 gr tape ketan hitam
es batu, secukupnya
Saus gula merah (didihkan, saring):
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
3 lbr daun pandan
Kuah santan (didihkan):
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
2. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, dan es batu.
Untuk 8 orang
Sumber foto: www.google.com

No comments:

Post a Comment